カナダのワーキングホリデーメニュー

HOME > カナダワーホリメニュー > カナダワーホリビザ申請手順

 ワーキングホリデービザ申請手順

カナダ・ワーキングホリデービザ申請手順について

カナダ大使館、移民局(CIC)発表のカナダ・ワーキングホリデービザ(ワーホリビザ)の申請方法、ビザ申請必要書類などをはじめ、ビザ申請までに必要な手順を大まかに解説しています。

 カナダ・ワーキングホリデービザ(IEC)2017年・申請方法

以下、2017年度・カナダ・ワーキングホリデービザ(IEC)の申請必要書類、申請手順を大まかに解説したものです。


①まずはカナダ移民局サイトの『MyCIC』ページでProfile登録をします。

~MyCICアカウントを作成して、ウィザードに従って基本情報を入力しよう!~


1. CICウェブサイトの「Come to Canada」に入り「Start My Application」をクリックすると、英語での質問が順次表示されるので、それぞれ順番に回答していく。
2. 画面の流れに従って最後まで入力を終えると「To apply online, you will need this personal checklist code: AA0000000000」(※アルファベット2文字+10桁の数字のランダムな文字列が発行されます。)
というページまでたどり着く。
ここで発行される「パーソナルチェックリストコード」は、画面をプリントアウトするかメモを取るなどして控えておく。(※1~2 の手順は以下の8の段階で行うことも可能)
3. 次に、下記のリンク先にある「Continue to GCkey」をクリック。
4. 画面右下にある「Sign Up」をクリックし、次ページの「Terms and Conditons of Use」を読んだら「I accept」をクリック。
ID、パスワードなどを設定し、必須フィールドをすべて入力する。
5. 秘密の質問(Recovery Questions, Answers and Hints)作成画面でいくつかある質問項目の中から質問を選び、答えを入力していく。
全て入力したら「My CIC Terms and Conditions」画面で「I Accept」をクリック。
6.「Enroll for a My CIC account」 ページになるので、名前、メールアドレスなどを入力して、「Continue」をクリック。
7. 「Create your securiry questions」画面で、4つの質問と回答を作成して入力する。
(※次回のログインの際にこれらの質問がランダムで表示され、回答する必要があるため、必ずメモなどに控えておくこと!)
8. 秘密の質問作成が終わると「Welcome to My CIC」というページが表示される。
9. My CICのWelcome画面にある「What would you like to do today?」の下にある「International Experience Canada(IEC)」と書かれた青いボタンをクリック。
8. 次の画面では、2で取得した「Personal Checklist Code」を入力するフィールドがあるので、コードを入力する。
※先に「Personal Checklist Code」がない状態でアカウントを作成した場合は、「Come to Canada」の質問画面にこのタイミングで遷移します。
9. 確認画面で問題がなければ、次に進む。
10. ここからは「eService」というページになります。
上から順番に「Personal details」⇒「Contact details」⇒「Application details」⇒「Work and Education details」と必要項目を入力していきます。
11. 全ての項目を入力してステータスが「Complete」になっていることを確認し、「Continue」ボタンをクリック。
12. 「Your Declaration and Electoronic Signature」ページで記載内容を確認して「I agree」をクリックし、名前を入力したら、最後に7.作成した4つの質問のうちの一つが聞かれるので、それに回答し、「Sign」ボタンをクリック。
13. 次画面で「I agree」を再度クリックして、最後に「Transmit」ボタンをクリックすると予約登録が完了します。
"Congratulations! You have successfully submitted your application or profile."
というメッセージが表示されたらひとまずの登録作業は成功です。
作業完了後、メールアドレス宛にメッセージが入り、MyCIC管理画面に下記の内容のレターが発行されます。
※このレターはワーキングホリデーの入国許可証ではなく「申請候補者リストに(pool)にひとまず登録されましたよ。」という案内レターです。
これ以降は、アップデートのお知らせメールが入る度に「My CIC」アカウントをチェックして、「Invitation(招待レター)」が発行されたら次のステップへと移りますが、申請作業開始デッドラインがあり「Invitation(招待レター)」が発行された日から「10日間以内」に次の②の作業をスタートする必要があります。10日間が経過してしまうと次の②の作業を行う権利が消滅してしまいますので、招待レター発行のお知らせが入ったら、直ちに以下の入力作業に移りましょう。ただし、10日経過する前に次の入力作業を一部でも行えば、その日からさらに20日間分デッドラインが延長されます。

パーソナルデータ入力後、必要書類をアップロードしていきます。 

~MyCIC管理画面で必要書類データをアップロードしよう!


1.ステップ1で申請許可が出た後は画面のステップに従って、パーソナルインフォメーションデータを入力。
※上記の①で入力した「eService」の続きのブランク部分のみを入力していく流れです。
「Your document Checklist」ページから、申請必要書類を順番にアップロードしていく。
2. MyCIC管理画面に記載されている必要書類データを用意してアップロード。

■基本必要書類


 ①Family Information Form(IMM5707)

(※MyCICの書類アップロード画面からフォームをダウンロードすることができます。)

 ②英文履歴書(CV/Resume)

(※書式は自由書式です。学歴、職歴などシンプルな内容でOKです。)

③顔写真データ(縦4.5cm×横3.5cmサイズ)

(※スマホなどで撮影した写メデータでもOKです。)

④パスポートの顔写真ページ

(※顔写真のあるページを写メで撮影したデータでもOKです。)
3. 上記全ての必要書類データをアップロードしたら次に進む。
4. 申請内容確認画面が表示されるので、問題がなければ電子署名欄に名前を入力する。
5. 最終ページで「Transmit」ボタンをクリックすると申請作業が終わる。
6. 「IEC参加費用」、「就労許可取得費用」として合計「226カナダドル」支払う。
※クレジットカード決済のみ(VISA / Master / AmericanExpress/ JCB利用可)
7. 審査にパスするとメール通知が届くので、MyCIC管理画面にログインして、入国許可証をダウンロードし、データ保存とともにプリントアウトしておく。
(※この入国許可証はカナダ入国時に入国審査官に提示する必要ががあるので、必ずプリントアウトしておくこと!)

 以上、ここまでが申請作業の流れとなります。
2次審査にパスするまでの期間は約2~3週間みておくとよさそうですが、早かったり遅かったりと、タイミングによりばらつきがあります。


所要日数

2次審査にあたる「My CIC」からの申請作業を経て、最終的な入国許可証が発行されるまでの所要時間は、カナダ移民局サイトによると「最大8週間」掛かるため、最低でも出発予定日の3カ月前までには申請をしておくことが望ましいと言えます。


ビザ申請料金

カナダ・ワーキングホリデー・プログラム(IEC)参加費として「126カナダドル」+MyCICのOpen Work Permit Holder Feeとして「100カナダドル」の合計「226カナダドル」が必要(2017年9月1日現在)
※クレジットカード(VISA/VISA Debit/Master/American Express/JCBカードのいずれかのみ)での支払いが可能(若干の決済手数料が掛かります)


健康診断

原則として必要なし(ただし、過去に肺結核などの病歴がある場合に受診を指示されることがあります。)


航空券

片道航空券でも入国は可能(ただし、稀にですが、カナダ出国に必要な旅費(2,500カナダドル以上)を持っていることを証明する書類を求められることがあります。)

資金証明

カナダ滞在に必要な資金として、最低25万円程度を保持していること


■カナダ移民局(CIC)サイト

カナダ移民局(CIC)サイト


※2017年度カナダ・ワーキングホリデー(IEC)アプリケーションプロセスは以下から確認することができます。
IEC2017 Online Application Process(PDF)


上記のワーキングホリデービザ申請手順や必要書類などの情報はカナダ移民局発表の情報をまとめたものです。当社ではワーキングホリデービザ申請に関わる質問や相談には一切お答えできませんので、お電話やメールでのご相談はご遠慮ください。
ワーキングホリデービザ申請代行が必要な方は、別途有料(10,800円)にてビザ申請代行サービスを行っております。
また、当社にて語学学校手配、ワーキングホリデーサポートプランなどをお申込みいただいた方には、無料でビザ申請代行を行っています。

カナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターワーキングホリデーメニューへカナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターワーキングホリデーメニューへ

カナダ留学専門エージェント・カナダ格安留学サポーター各種お問合せフォームへカナダ留学専門エージェント・カナダ格安留学サポーター各種お問合せフォームへ
カナダ留学専門のカナダ格安留学サポーター資料請求ページへカナダ留学専門のカナダ格安留学サポーター資料請求ページへ
無料資料請求はこちらからどうぞ!
カナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターお見積り依頼ページへカナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターお見積り依頼ページへ
無料お見積り依頼はこちらからどうぞ!
カナダ留学専門のカナダ格安留学サポーター無料カウンセリング予約ページへカナダ留学専門のカナダ格安留学サポーター無料カウンセリング予約ページへ
無料カウンセリング予約はこちらからどうぞ!
カナダ留学専門カナダ格安留学サポーターhomeページへ戻るカナダ留学専門カナダ格安留学サポーターhomeページへ戻る
カナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターメインメニューへカナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターメインメニューへ
カナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターサブメニューへカナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターサブメニューへ
カナダ留学専門・カナダ格安留学サポーターへのお問合せはこちらからカナダ留学専門・カナダ格安留学サポーターへのお問合せはこちらから

カナダ留学・カナダ格安留学サポーター資料請求はこちらからカナダ留学・カナダ格安留学サポーター資料請求はこちらから
無料資料請求はこちらからどうぞ!
カナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターお見積り依頼はこちらからカナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターお見積り依頼はこちらから
無料お見積り依頼はこちらからどうぞ!
カナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターカウンセリング予約はこちらからカナダ留学専門のカナダ格安留学サポーターカウンセリング予約はこちらから
無料カウンセリング予約はこちらからどうぞ!
カナダ格安留学サポーター・お問合せ電話番号
お電話お掛け間違いのないようご注意ください!
ご来店の際は、必ず事前予約をお願い致します。
カナダ格安留学サポーター・営業時間と定休日

10月の定休日:
10/4(水)、10/8(日)、10/9(祝)
10/15(日)、10/18(水)、10/22(日)
10/25(水)、10/29(日)

カナダ格安留学サポーター(サポートマート)ロケーション